Правила проведения соревнования MaxPowerCars Yokohama Open Cup 2015
1. Организатор соревнования.
1.1. Организатором «MaxPowerCars» (далее Соревнование) на территории Российской Федерации является ООО «МаксПауэр». Руководитель проекта – Сергей Мерзляков. Директор чемпионата – Дмитрий Авдеенко.
1.2. Все решения принимаются Организатором. Трактовка регламента – прерогатива Организатора.
1.3. Все изменения и дополнения к данному Регламенту публикуются на официальном интернет-сайте Соревнования www.maxpowerclub.ru и вступают в силу с этого момента.
-
Календарь MaxPowerCars Yokohama Open Cup 2015:
1 этап – 18 апреля – трасса «Сочи Автодром»
2 этап – 16 мая – трасса «Moscow Raceway»
3 этап – 30 мая – трасса «АДМ Мячково»
4 этап – 20 июня – трасса «Нижегородское кольцо»
5 этап – 11 июля – трасса «Смоленское кольцо»
6 этап – 1 августа – трасса «Казань – ринг»
7 этап – 15 августа – трасса «Нижегородское кольцо»
8 этап – 5 сентября – трасса «Смоленское кольцо»
9 этап – 19 сентября – трасса «АДМ Мячково»
10 этап – 3 октября – трасса «Moscow Raceway»
-
Система начисления очков и распределения мест.
3.1. Чемпионат состоит из десяти этапов. Результатом участника в чемпионате является сумма очков, набранных на всех этапах за вычетом одного худшего этапа или пропущенного этапа, кроме этапов, на которых участник был дисквалифицирован, результат которых не может являться худшим и быть вычтенным по этому правилу.
3.2. В Командном зачёте результатом команды является сумма очков, набранных двумя её лучшими участниками на каждом этапе.
3.3. Система начисления очков на этапах:
1 место – 25 очков
2 место – 18
3 место – 15
4 место – 12
5 место – 10
6 место – 8
7 место – 6
8 место – 4
9 место – 2
10 место – 1
В случае равенства очков по итогам чемпионата у двух и более участников, более высокую позицию получает участник, у которого больше первых мест. Если таковых нет, то сравнивают лучшие результаты на этапах. В случае равенства соответствующих мест на этапах, более высокую позицию получает спортсмен, показавший лучший результат раньше по ходу чемпионата.
-
Зачётные группы
4.1. Чемпионат разыгрывается в следующих зачётных классах:
– Touring (Туринг),
– Grand Turismo 3 (GT3),
– Grand Turismo 2 (GT2),
– Grand Turismo 1 (GT1),
– Turbo-Stock (Турбо-Сток),
– Turbo-Pro (Турбо-Про),
– Unlimited (Свободный),
– Командный зачёт.
4.2. Призовой фонд разыгрывается в следующих категориях и классах:
– Turbo-Pro,
– Russian Yokohama MX-5 Cup,
– Yokohama Open Cup.
В зачётной категории «Russian Yokohama MX-5 Cup» очки набирают только те пилоты, и на тех этапах «Russian MX-5 Cup», где они используют шины Yokohama.
В зачётной категории «Yokohama Open Cup» очки получают только пилоты, выступающие на шинах Yokohama в классах «Touring», «GT3», «GT2», «GT1», «Turbo-Stock». На каждом этапе проводится отдельный зачёт для этих пилотов, без награждения на подиуме. По итогам сезона первая пятёрка получает призовые выплаты.
-
Порядок проведения этапа
5.1. Расписание каждого этапа публикуется на официальном сайте соревнования перед каждым этапом.
5.2. Для участия в каждом этапе участник в соответствии с расписании должен пройти техническую инспекцию и подать заявку. Подавая заявку, участник подтверждает соответствие своего автомобиля техническим требованиям определённого класса.
5.3. Допускается участие только одного участника в одном классе на одном автомобиле. Участие одного автомобиля в нескольких классах не запрещено. В таком случае заполняется отдельная заявка на каждого участника в каждом классе с уплатой отдельного стартового взноса за каждый класс.
5.4. По требованию Организатора каждый участник соревнований должен пройти техническую инспекцию и проверку автомобиля на соответствие регламенту в любой момент соревнования. Автомобиль, конструкция которого будет признана опасной, может быть снят с соревнования Организатором.
5.5. Автомобиль должен иметь государственную регистрацию РФ или Паспорт Технического Средства РФ и соответствовать им. Автомобили, имеющие только спортивный паспорт FIA или РАФ, допускаются к участию только по специальному разрешению Организатора. Организатор имеет право отказать в участии любому участнику, не зависимо от типа предоставленных документов, без объяснения причин.
5.6. Обязательная реклама. Автомобиль участника должен нести на себе обязательные рекламные наклейки партнёров соревнования и стартовые номера, содержащие логотипы партнёров соревнования в течение всего соревнования (выдаётся на регистрации участников). Отсутствие обязательной рекламы может послужить причиной отказа в допуске автомобиля на тренировки или квалификацию. После устранения этого недочёта участник может продолжить участие в соревновании.
5.7. Тренировки.
5.7.1. Продолжительность тренировочных сессий – 15 минут (на полной конфигурации Сочи Автодрома – 20 минут).
5.7.2. В случае заявки на этап 50 автомобилей и более, выезд участников на тренировку может осуществляться по группам. Групп три: «зеленая», «синяя», «красная». На административной проверке выдаются соответствующие цветовые индикаторы, которые необходимо приклеить к лобовому стеклу. Принадлежность к группам определяет Организатор. В случае несовпадения темпа Участника с большинством автомобилей в группе он может быть переведен в иную группу.
5.7.3. В тренировках допускается участие не только заявленных водителей, но только на заявленных автомобилях, однако все они должны пройти инструктаж и подписать соответствующие документы.
5.8. В случае, если участник выбывает из соревнований по техническим причинам в первой тренировочной сессии, то он имеет право на возврат 50% стартового взноса. Если он принял участие в двух тренировочных сессиях и более – возврат денежных средств не предусмотрен.
5.9. Квалификация.
5.9.1. В каждом классе проводятся три зачётные попытки. Каждая попытка состоит из трёх кругов:
- выезд с пит-лейн (прогревочный круг),
- зачётный круг (время которого фиксируется в качестве результата),
- возвращение на пит-лейн (круг охлаждения).
5.9.2. Стартовый порядок участников формируется по лучшему результату, показанному в тренировках. В случае, если у участника по любым причинам отсутствует результат в тренировках, он стартует последним. Допускается изменение порядка старта по решению Организатора.
5.9.3. Зачётные попытки проводятся одновременно в двух классах, с выездом на трассу поочерёдно. Пример схемы заездов:
Время | Интервал | Класс Touring | Класс GT3 |
16:00 – 16:06 | 6 минут | 1-ая зачётная попытка | Сбор на старт |
16:07 – 16:13 | 6 минут | Ожидание | 1-ая зачётная попытка |
16:14 – 16:20 | 6 минут | 2-ая зачётная попытка | Ожидание |
16:21 – 16:27 | 6 минут | Ожидание | 2-ая зачётная попытка |
16:28 – 16:34 | 6 минут | 3-ая зачётная попытка | Ожидание |
16:35 – 16:41 | 6 минут | Техническая инспекция | 3-ая зачётная попытка |
5.9.4. Точное время старта классов указывается в частном регламенте / Анонсе каждого этапа, и заранее объявляется комментатором на трассе. Если участник не выехал на пит-лейн к моменту старта попытки, считается, что он отказался от участия в данной зачётной попытке.
5.9.5. Запрещена замена автомобиля по ходу квалификации или использование запасного автомобиля, если тот не был заявлен до начала квалификации в установленной регламентом форме и не проехал хотя бы одну тренировочную сессию. В классе «Unlimited» запрещается использование запасного автомобиля по ходу этапа.
5.9.6. В случае равенства времён лучшей зачётной попытки, сравниваются времена второй по скорости попытки для определения порядка участников в итоговом протоколе.
5.9.7. Если количество участников в классе превышает ёмкость трассы, то квалификация в классе проводится в две группы. Первая группа – первая половина участников по итогам тренировок, вторая группа – вторая половина. Группы стартуют по схеме в п. 5.10.3.
5.9.8. По окончание третьей зачётной попытки участники обязаны снизить скорость на пит-лейне на slow-lane вплоть до полной остановки около бокса технической комиссии, для получения указаний о прохождении технической инспекции.
-
Условия допуска водителей
6.1. Во всех классах все водители и пассажиры обязаны иметь шлем, соответствующий сертификатам (или лучшим / более современным):
- Snell SA2000 (автоспорт),
- Snell K98 (картинговый),
- BSI 6658-1985 (с открытым лицом),
- FIA Certified 8860-2004 (автоспорт),
- SFE 31.1A-31.12A-31.1/2005 (автоспорт),
- ECE 22R-05 ‘P’ (мотоциклетный),
- JIS T 8133: 2007 (мотоциклетный),
- SNELL M 2010 (мотоциклетный).
При выезде на трассу шлем должен быть плотно застегнут на шее.
6.2. Во всех классах автомобилей настоятельно рекомендуется использовать следующие элементы экипировки:
- Несгораемый комбинезон с омологацией не ниже SFI 3.2A/.
- Гоночные перчатки с омологацией не ниже SFI 3.3/1.
- Гоночные ботинки с омологацией не ниже SFI 3.3A/.
- Защита головы и шеи (HANS) с омологацией не ниже SFI 38.1/ FIA 8858-2002. Разрешается самостоятельно устанавливать к имеющемуся шлему крепеж для HANS.
В классе «Unlimited» использование данной экипировки обязательно (кроме HANS).
6.5. К участию в Соревновании не допускаются лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Распитие спиртных напитков или употребление наркотических средств участником во время Соревнования немедленно наказывается дисквалификацией на этапе Соревнования без возврата стартовых взносов.
-
Поведение водителей. Штрафы, наказания.
7.1. Участники обязаны уважительно относиться к соперникам и к организаторам соревнования, а также к персоналу трасс проведения Соревнования. Это касается поведения участников непосредственно во время заездов, так и за её пределами, включая публичные высказывания в сети Интернет.
7.2. Запрещается создавать помехи другим участникам заезда на трассе.
7.3. Отказ спортсмена принять участие в церемонии награждения (выход на подиум и т.д.), в случае если показанный результат это предполагает, считается грубым нарушением спортивной этики и наказывается дисквалификацией спортсмена на этапе, с аннулированием набранных очков.
7.4. Организатор соревнований имеет право отказать участнику в регистрации без объяснения причин.
7.5. Участники обязаны выполнять правила поведения на гоночных трассах, которые формулируются каждой трассой отдельно и вывешиваются на доске информации на трассе. На официальном сайте Соревнования опубликованы «Общие правила поведения и требования к водителям» обязательные к соблюдению.
7.6. В качестве наказания Организатором могут применяться: снятие с заезда, отказ в дальнейшем участии в тренировках / квалификации, аннулирование времени зачётной попытки, в который было совершено нарушение, аннулирование времени лучшей зачётной попытки, дисквалификация участника на этапе, условная дисквалификация.
7.7. В случае неумышленного нарушения технического регламента, невозможности корректно определить результат участника в зачётных попытках или подобных случаях применяется техническое поражение: водитель перемещается на последнюю позицию в итоговом протоколе этапа в классе с начислением соответствующих очков в чемпионат.
7.8. Все протесты на результаты участников или решения организатора принимаются только в письменном виде не позднее чем через час, после публикации предварительных результатов этапа в классе, в котором выступает инициатор протеста. Время публикации указано на каждом протоколе. При подаче протеста участник вносит залог в размере 10 000 рублей. В случае признания протеста необоснованным, залог удерживается организатором; в случае удовлетворения протеста залог возвращается участнику. Если участник не подал протест, то считается, что он полностью согласен с итогами соревнования.